Как выписать человека из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Какие документы понадобятся, чтобы выписать человека со своей квартиры через суд?

К исковому заявлению потребуется приложить:

  • выписку из ЕГРН;

  • документы, подтверждающие наличие оснований для иска (например, свидетельство о расторжении брака, справку о наличии задолженности об оплате коммунальных услуг);

  • уведомление об освобождении квартиры с отметкой о вручении;

  • квитанцию об оплате госпошлины;

  • документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления с отметкой о вручении.

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.
Читайте также:  Об уголовной ответственности за налоговые преступления

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Законные основания для выписки из квартиры прописанного человека

Чтобы выселить человека из квартиры, если он в ней прописан владельцу требуется иметь уважительные причины, регламентированные кодексами России.

К наиболее распространенным случаям относятся:

  1. Бракоразводный процесс – повод для расторжения семейных и жилищных отношений. Несложной ситуацией является полноправное владение собственностью одной из сторон, т. е. недвижимость приобретена или получена в дар до заключения союза. В данном контексте подразумевается добровольная выписка либо после обращения в суд.
  2. Отказ или игнорирование необходимости внесения платы за услуги ЖКХ по квартире, в т. ч. капительных взносов и текущего обеспечения МКД. Жильца выселяют на основании денежных интересов. Высшая инстанция не станет препятствовать такому решению.
  3. Лицо ведет антисоциальный образ жизни – постоянно извлекает громкий шум в неположенное время, дебоширит и халатно относится к общему имуществу. Принудительное выселение гражданина будет удовлетворено при наличии показаний свидетелей и протоколов участкового.
  4. Длительное непроживание в квартире. Соответственно, отсутствует внесение обязательных платежей за коммунальное обслуживание. Кроме того, у владельца есть информация о проживании гражданина в другом месте.

Снятие с регистрации в муниципальной квартире

Рассматриваемый вид жилой площади является собственностью муниципалитета, соответственно, все жилищные вопросы обсуждаются данным органом власти, в том числе и то, как выписать человека из муниципальной квартиры, если он не проживает, и какие для этого нужны предпосылки.

Выписать из такой квартиры сложно, должны быть веские основания, к которым как раз и относится отсутствие по месту прописки долгое время. При таком основании, выписка возможна только через суд:

  • Подготавливается исковое заявление.
  • В нем до суда доводятся причины, по которым жилец не появляется в муниципальной квартире, длительность его отсутствия, был ли его выезд добровольным, какой характер носит выезд, временный или постоянный.
  • Суд затребует у истца сведения о том, имеет ли ответчик иное жилье и доказательства его выезда из спорной квартиры, например, это могут быть показания соседей, квитанции ЖКХ и пр.

Сроки и стоимость оформления

В паспортном столе снятие с учета оформляется в течение трех дней. Если же речь идет про судебную инстанцию, то рассмотрение дела может тянуться от одного до нескольких месяцев. В конце концов, снятие происходит автоматически, по решению суда.

Процедура бесплатна и не облагается дополнительным налогом. Если у вас нет времени заниматься бумажным оформлением, и вы обращаетесь в специальные юридические фирмы, оказывающие определенные услуги, то вполне вероятно, что за их старания придется заплатить.

Величина государственной пошлины при подаче искового заявления составляет 300 рублей.

Квитанцию об оплате предъявляете при подаче, при ее отсутствии пакет документов не примут.

После выписки гражданину, снятому с регистрационного учета, выдается справка, свидетельствующая о том, что он выписан с места проживания с указанием конкретной даты.

Кого собственник не может выселить из своей квартиры?

«А к чему собственно этот вопрос?» — наверняка подумали вы. Ведь всем известно, что владелец помещения единолично может решать его судьбу, в том числе позволять в нем проживать другим лицам или нет. Однако если почитать законодательство, можно очень сильно удивиться тому, сколько категорий граждан имеют право на прописку и проживание в фактически чужой квартире.

Для начала скажу: стопроцентно можно выселить из квартиры посторонних граждан, т.е. тех, кто НЕ СОСТОИТ с владельцем в родственных связях. В списке же родственников согласно 31-й статье Жилищного кодекса присутствуют, цитата:

Читайте также:  Регистрация после получения ВНЖ в 2023 году

«… проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи».

И вот теперь будем определяться, кого из вышеперечисленных родственников можно выселять, а кого — нельзя.

Первые в этом списке — несовершеннолетние дети. Дети НЕ МОГУТ быть выписаны из квартиры, муниципальной или приватизированной, за исключением трех случаев:

  • если оба родителя предоставят документы о переезде в лучшие жилищные условия;
  • при достижении ребенком 18 лет;
  • если он был зарегистрирован в квартире фиктивно (хотя и это не всегда учитывается российским судом).

Не могут лишиться прописки дети, оставшиеся без попечения родителей. По этому поводу в Гражданском кодексе сказано: опекуны не имеют права «ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей». Хотите выписать — докажите, что ребенок гарантированно переезжает в лучшие условия.

Нельзя выписать иждивенцев, находящихся на алиментном попечении владельца квартиры, например, бывшую жену с маленьким ребенком по причине того, что у них нет средств на приобретение или съем жилья. Этот вопрос может решить только суд.

Могут ли выписать без согласия прописанного человека

Можно ли выписать человека из дома без его согласия? Да, но в этом случае придется отправиться в суд. Когда ответчик не приходится собственнику близким родственником, процесс выписки упрощается.

Какие документы нужны, чтобы выписать другого человека из своей квартиры?

Во-первых, вам нужно доказать, что вы являетесь собственником, а также предоставить доказательства того, что другой человек прописан вместе с вами. Для этого следует взять справку в Росреестре. Заказать ее можно онлайн на сайте ведомства. Справку о регистрации гражданина в вашей квартире можно взять в УФМС. Также следует приложить копию вашего паспорта.

Во-вторых, придется составить иск. При написании нужно четко и емко изложить свои требования, избегая излишней эмоциональности, указать причины, по которым вы приняли такое решение. Если вы указываете, что человек не оплачивает коммуналку, придется принести с собой платежки. Если человек дебоширит, вам понадобятся свидетели, отметки о принятии заявлений из полиции. В случае выписки бывшего супруга также потребуется приложить копию свидетельства о разводе.

Еще один важный момент: перед обращением в суд, следует предоставить прописанному досудебное соглашение с предложением самостоятельно выписаться из квартиры. Только после отказа можно идти в суд. Как правило, в России это делается «на словах». В этом случае у вас должны быть свидетели, которые могли бы подтвердить нежелание человека. Либо свидетельство того, что вы не смогли найти прописанного гражданина.

Как выписать человека из приватизированной квартиры или частной собственности без его согласия

Выписать человека, который игнорирует требование или отказывается это сделать, можно только в судебном порядке. Для чего собственник передает исковое заявление в территориальный орган юстиции по месту нахождения жилья. Если решение вынесено в пользу собственника, то оно передается в МФЦ или паспортный стол, производя запись об аннулировании прописки.

Можно ли выписать собственника из квартиры, если он там не проживает? Важно знать, что невозможно выписать из квартиры ее собственника даже, если он там не проживает. Владелец жилья вправе проживать и пользоваться квартирой на свое усмотрение, согласно п. 1 ст. 209 ЖК.

Для начало нужно разобраться — Кто является членом семьи?

Наравне с собственником жилым помещением могут пользоваться члены его семьи (п. 2 ст. 31 ЖК), которые определены п. 1 ст. 31 ЖК. Это могут быть родственники или иные граждане, признанные членами семьи собственника, если на их правах были вселены в квартиру. Следовательно, степень родства для этого не устанавливается.

Читайте также:  Авансовые платежи и налог по УСН

Жилищный кодекс также устанавливает возможность выписать из квартиры человека, который признан бывшим членом семьи собственника (п. 4 ст. 31). Но для этого необходимо знать, как признать его бывшим:

  1. Взрослые дети признаются бывшими членами семьи при условии, что они не ведут с собственником общее хозяйство, имеют раздельный бюджет и не помогают друг другу. При этом не имеет значение, проживает взрослый ребенок в квартире или нет.
  2. Для иных граждан, имеющих или не имеющих родственные связи с владельцем квартиры, нужно просто признать их не членами семьи, а качестве прописанных (п. 11 Постановления).
  3. Бывшие супруги после развода сразу признаются бывшими членами семьи и доказывать это не нужно.
  4. Не требуется признания бывшими также тех, кто был прописан с прежним собственником. Они автоматически лишаются права проживания в квартире при переходе права собственности к другому владельцу (п. 2 ст. 292 ГК).

Собственник имеет возможность требовать устранение нарушений в отношении его права на основании ст. 304 ГК.

Разберем частые случаи при выселении собственником.

Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия

Для того чтобы судья принял решение о снятии с регистрации ответчика по месту жительства, необходимо доказать, что он не имеет права проживать в квартире собственника.

Законы РФ устанавливают, что каждое утверждение в суде подтверждается фактами, а значит, доказательства должны быть твердыми и неоспоримыми, обоснованными документально.

Как выписать из квартиры прописанного человека через суд? Для успеха необходимо знать, что именно доказывать.

Приведем список обстоятельств подлежащих доказыванию:

  • статус недвижимости (частная, муниципальная, государственная);
  • наличие или отсутствие родственных отношений и с кем именно;
  • имеется ли у человека другое жилье;
  • есть ли у него возможность зарегистрироваться по другому адресу;
  • является ли он опекуном или иждивенцем;
  • как, когда и при каких обстоятельствах он был вписан по конкретному адресу.

Причины для обращения в суд по вопросам принудительной выписки

Чтобы выписать человека из квартиры без его согласия, истцу потребуется предоставить суду полноценную доказательную базу по одному или нескольким нижеизложенным, либо другим фактам:

  • прописанное лицо длительное время не проживает в данной квартире;
  • жилец уклоняется от участия в оплате действующих коммунальных услуг и имеет при этом дополнительную жилплощадь;
  • прописанный использует жилье не по назначению;
  • имеют место причинение ущерба имуществу, систематические нарушения общественного порядка или ущемление прав соседей;
  • единственный владелец квартиры расторг со спорным жильцом брачные отношения;
  • в помещении прописан несовершеннолетний ребенок, проживающий совместно с опекуном по другому адресу;
  • завершился срок действия договора о сдаче квартиры в аренду прописанным, или наниматель жилья нарушает условия данного договора;
  • истец унаследовал или получил дарственную на квартиру, в которой прописан кто-то посторонний.

Поводом для обращения ответственного квартиросъемщика муниципального жилья в суд по вопросу принудительной выписки может стать также его намерение приватизировать квартиру без участия лица, фактически в ней не проживающего.

Внимание! После рассмотрения судьей всех доводов каждой стороны, он принимает решение и оглашает его. Если ответчик активно принимал участие в судах и присутствовал на каждом заседании, то оно вступает в силу по истечении 30 дней. Обратите внимание на то, что решение получит юридическую силу только в том случае, если ответчиком на него не будет подана апелляционная жалоба.

По истечении установленного для вступления в силу решения срока заинтересованное лицо может забрать копию решения в канцелярии суда. Далее вступившее решение подлежит предоставлению в отделение МВД, занимающееся миграционными вопросами.

Далее, после принятия копии решения судебного органа и заявления, лицо подлежит снятию с учета не позднее трех дней со дня обращения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *