Как начать фаст-фуд — бизнес в Красноярске
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начать фаст-фуд — бизнес в Красноярске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аудитория стрит-фуда – люди, которые предпочитают поесть или перекусить на ходу и желательно недорого. Ведь дорого можно и в удобстве сидя. Исходя из этого формируются представления о том, где нужно размещать собственную точку.
Как выбрать расположение
Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.
Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.
Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.
На каком участке расположить заведение стритфуда:
-
Арендовать частную территорию
-
Арендовать муниципальный участок
-
Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.
Несколько советов предпринимателю
Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:
-
для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;
-
позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;
-
заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;
-
не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.
Чтобы понять, сколько будет стоит открытие точки фастфуда, необходимо определиться с набором техники для вашего заведения. Комплект оборудования может варьироваться в зависимости от выбранной концепции. Как правило, точки стритфуда имеют в своём распоряжении:
- холодильное оборудование и морозильники;
- жарочные шкафы;
- микроволновые печи;
- профессиональные блинницы;
- грили;
- электрочайники;
- кофемашины;
- прилавки с подогревом;
- фритюрницы;
- специальное оборудование – это может быть машина для сладкой ваты, чебуречница, аппарат для пончиков и т.д.
Что нужно сделать перед открытием
- Оценить свои возможности. Хотя сфера стрит-фуда и рассматривается как бизнес без больших вложений, вложения эти всё равно будут. И нужно правильно оценивать свои возможности перед запуском. В идеале – составить подробный бизнес-план.
- Определить параметры торговой точки. Размер точки, возможность подключения коммуникаций, требования арендодателя (если речь о размещении в ТЦ)
- Изучить конкуренцию. Как мы уже писали, в этой индустрии конкуренция бешеная. Но вариативность идей спасает положение. Нужно грамотно оценить – какие виды бизнеса в индустрии стрит-фуда используют ваши конкуренты, в каких количествах они дублируются. И выбрать подходящее направление.
- Выбрать направление исходя из полученных данных. Выбирается оно уже после оценки всех возможностей и перспектив, чтобы можно было сразу отсеять лишние варианты и сузить круг. Но! Тут есть и подводный камень, на который часто наталкиваются лодки новичков. Если вы обнаружили, например, что в вашем городе много лотков с хот-догами, а вот с варёной кукурузой – мало, не спешите кидаться с головой в эту идею и предлагать всем подряд эту самую кукурузу. Задайтесь вопросом – почему её нет на рынке. Может быть потому что она никому не нужна? Или может быть потому что слишком дорого обходится себестоимость, при том, что конечная цена не может быть слишком высокой?
Советы для старта бизнеса в стрит-фуде
- Если вы горите желанием предложить потенциальной аудитории что-то новое и интересное, да и вообще, уверены, что ваша концепция принесёт вам прибыль, попробуйте её протестировать. Для этого подойдут многочисленные фестивали, ярмарки, празднества, дни города и так далее. Там будет большой охват, аренду вы заплатите только за небольшой срок. И сможете понять, как на ваш товар реагирует публика.
- Положительную реакцию у публики вызывает продукт, который готовится при покупателе, который не приходится долго ждать, который может удалить чувство голода хотя бы ненадолго.
- Подача блюда должна быть удобной. Если ваш продукт вкусный, но клиенту не удобно его есть, то он его либо не купит, либо больше к вам не вернётся. Продумывайте упаковку заранее.
- Для стрит-фуда характерны монопродукты. Не стремитесь в одной маленькой точке продать всё что можно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Логично совмещать виды стрит-фуда, если они гармонируют друг с другом. Например, вафли и мороженое.
Продумываем ассортимент
Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.
Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.
Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?
Как зарегистрировать
Наиболее удобной системой налогообложения для фаст-фуда является упрощенная или патентная система. Второй вариант предполагает уплату налога с условного дохода. Ставка на потенциальный годовой доход фиксируется законодательством соответствующего региона. Она составляет 6% или 0% в случае установления налоговых каникул для только что зарегистрировавших ИП.
Упрощенная система подходит тем, кто уверен в получении постоянного дохода. Упрощенка предполагает уплату налога с дохода или с выручки за вычетом расходов. Ставка на доход равна 6%, а на доход минус расход – 15%. Региональные органы власти могут снижать эти показатели до 1% и 5%.
Если собственник один, то ИП является самым приемлемым способом налогообложения. Если же владельцев бизнеса несколько, то удобнее воспользоваться постановкой на учет в качестве ООО. В любом из этих вариантов придется идти в налоговый орган и предоставлять список необходимых документов.
Сертификация на услуги кафе и рестораны по законодательству РФ является добровольной процедурой. В большинстве случаев ее проходят для целей увеличения потока клиентов и получения преимущества перед конкурентами. Если заведение идет на этот шаг, то следует быть готовыми к проверке многочисленных показателей. Проверяется достаточная и соответствующая нормам освещенность кухни и залов для принятия гостей, нормы приготовления блюд, качество продуктов и безопасность применяемого оборудования.
Общественное питание предполагает постоянное отслеживание этапов производства, контроль на всех стадиях деятельности. Внимание также уделяется технологическим и технико-технологическим картам, которые должны составляться по отдельности для каждой единицы продукта. Сертификация позволяет уменьшить долю брака в производстве и повысить безопасность пищи.
Для улучшенной стандартизации деятельности фаст-фуда есть возможность осуществить систему менеджмента безопасности пищевых продуктов или СМБПП. Она соответствует четко изложенным требованиям регионального стандарта 22000. Если торговая точка хочет дополнительно заниматься поставкой блюд, то требуется оформление дополнительного документа. Это декларация, которая отражает соответствие условиям регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с декларацией соблюдаются строго нормированные требования к пищевым продуктам, производству, изготовлению, хранению, транспортировки, реализации и утилизации.
Для фаст-фуда достаточно определенного количества оборудования для успешного функционирования. Но если сеть планирует расширять свою сферу влияния, тогда нужно стремиться разнообразить агрегаты, чтобы в последствии расширить ассортимент продукции. Стандартными наборами оборудования для торговли едой быстрого питания являются:
- гриль;
- блинница;
- фритюрница;
- аппараты для хот-догов;
- витрины тепловые;
- оборудование для шаурмы;
- микроволновая печь;
- кипятильник;
- холодильник для еды и напитков.
Также нужны кассовые аппараты, машины для мойки посуды, сама посуда и инструмент для разделки пищевых продуктов. Чтобы использовать кассу, нужно закупить ее у авторизованных продавцов и заключить договор с ОФД. Затем кассовый аппарат нужно зафиксировать на сайте ФНС и получить соответствующее уведомление о проделанной операции.
В некоторых случаях требуется специализированное оборудование, если вы планируете выделиться на фоне конкурентов необычной подачей или привнесением новых категорий товаров. Это отличный маневр для расширения своей сферы влияния и привлечения все большего количества потенциальных клиентов. Можно закупить специальные нарезки для овощей, которые придадут блюду эксклюзивность. Можно заказать необычной расцветки фритюрницу, что также повлияет на узнаваемость.
Расходные материалы
Расходные материалы являются достаточно весомой статьей. Так как большинству фаст-фудов выгодно работать на вынос продукции, то блюда следует упаковывать в удобную посуду одноразового типа. Она должна легко утилизироваться. Салфетки и бумажные стаканчики можно украшать своим оригинальным логотипом, чтобы потенциальные покупатели снова и снова посещали понравившееся заведение.
Стандартным набором расходных материалов является:
- одноразовые вилки, ложки, ножи, стаканчики и тарелки;
- при обслуживании внутри помещения необходимы специальные подносы с оригинальными подстилками;
- салфетки;
- пакеты и упаковки из бумаги.
Для уличного формата фастфуда достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Дополнительных лицензий не потребуется. Стационарный формат лучше открывать через ООО. В обоих случаях потребуется получить разрешения от пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы, обзавестись сертификатами соответствия на оборудование и документами, подтверждающими качество продукции.
Часто зарегистрировать предприятие питания сложнее, чем его запустить. Поэтому даже если Вы досконально знаете, как открыть закусочную самостоятельно, оформление документов лучше доверить профессионалам. Специалисты компании «КЛЕН» окажут Вам полноценную помощь в преодолении бюрократических преград.
Все остальные этапы открытия фастфуда идут по классической схеме — проектирование, подбор оборудования, дизайн-проект, разработка фирменного стиля, подбор персонала, разработка ассортимента. Как будут осуществляться эти процессы, зависит от формата фастфуда. Возьмем для примера шашлычную и закусочную.
Развитие современного российского рынка становится все более активным. При этом более двадцати процентов всех предприятий приходится именно на столицу нашей страны.
Согласно статистическим данным, годовой прирост на рынке в данной нише составляет от 30 до 50%. В связи с этим конкуренция, мягко говоря, огромная. Именно поэтому очень важно тщательно выбрать место для расположения вашего заведения. Место – это до 50% успеха.
Спасает, что в Москве строительство новых ТРК также держится на весьма высоком уровне. Что позволяет обеспечить быстрое появление новых площадей для развития бизнеса. И новые современные ТРК особенно первое время очень привлекают посетителей. Именно поэтому для нашего проекта был выбран относительно новый ТЦ, год его постройки и ввода в эксплуатацию – 2015.
Продумываем ассортимент
Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.
Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.
Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?
Торговое оборудование
В категорию торгового оснащения входит все, что необходимо для продаж:
- Кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой по всем правилам. Также необходимы сканер штрих-кода и терминал для безналичной оплаты.
- Прилавок для продавца.
- Витрины. Сюда включены обычные холодильные витрины и тепловые для кондитерских изделий или для куриц гриль. Так как продавать будете продукты питания, устанавливать надо холодильные витрины. Обязательно присутствие регуляторов температуры внутри камер.
- Мебель для посетителей: столики, стулья или кресла. Можно добавить в зал зону отдыха: мини диван или два кресла.
Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.
Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:
- значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
- быстрая окупаемость;
- простота поиска помещения;
- мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
- отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).