Выписка умершего человека из квартиры: пакет документов и алгоритм действий
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка умершего человека из квартиры: пакет документов и алгоритм действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.
Можно ли выписаться из дома?
Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?
Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.
Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).
- Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
- Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.
Пошаговая инструкция по выписке из частного дома такова:
- Подготовьте все необходимые документы
- Посетите паспортный стол (территориальное подразделение УВМ по месту регистрации) или МФЦ
- Напишите заявление. Юристы портала Prav.io рекомендуют сразу писать заявление на прописку, если вы знаете свой новый адрес – тогда снятие с регистрации произойдет автоматически
- Отдайте заявление и документы на проверку подлинности регистратору. Они все будут сразу же возвращены обратно, кроме паспорта. Паспорт останется у регистратора, поскольку в него нужно будет поставить штамп
- В положенный срок придите за паспортом
Нужно ли снимать с регистрационного учета умерших в апартаментах
Сегодня в России популярен новый вид квартир – апартаменты. Функционально эти объекты недвижимости являются традиционными квартирами. В них есть кухни, комнаты, санузлы и даже балконы. Однако юридически апартаменты – это нежилые помещения. Их переделывают из офисных зданий и гостиниц или строят там, где официально не может стоять жилой дом (к примеру, в заповеднике).
Прописка в апартаментах невозможна. Человек может только временно зарегистрироваться в объекте недвижимости на максимальный срок в 5 лет. Часто апартаменты являются единственным жильем гражданина, и фактически он не имеет другой прописки. Если такой человек умирает, то его временная регистрация не аннулируется. Для снятия с регистрационного учета из апартаментов родственникам покойного нужно также приносить идентификационные документы и писать заявления.
Как проверить выписку усопшего
Если человек хочет проверить, был ли выписан усопший, он может оформить справку о составе семьи в паспортном столе. Она выдается день в день, и в ней всегда указывается количество проживающих людей в квартире. Также можно посмотреть на квитанцию по коммунальным платежам за месяц. В ней всегда указывается количество прописанных граждан.
Если заявитель является собственником квартиры, в которой был прописан покойный, то он может запросить архивную выписку. Она оформляется дольше стандартной справки о составе семьи, но содержит более полную информацию. В этом документе указывается полное имя выписанного человека, его год рождения, дата прописки на указанной жилплощади и дата выписки. Также в нем ставится информация о причине снятия с регистрационного учета, т.е. прямо говорится о том, что человек выписан в связи со смертью.
Этот документ стоит получить, если недвижимость будет скоро продаваться. Архивную справку однозначно запросит покупатель, и любые неточности в ней могут стать причиной его отказа от сделки.
Если по каким-либо причинам покойный остался прописанным на жилплощади, хотя заявление на его выписку подавалось, следует повторно обратиться в государственную организацию. Это может быть следствием какого-либо компьютерного сбоя или ошибки операциониста. Если заявитель сможет доказать свою добросовестность (т.е. то, что он подавал необходимые документы и правильно оформленное заявление), то у него получится добиться перерасчета коммуналки. Но подобные судебные тяжбы не выгодны, и лучше не тянуть, а своевременно проверять, остался ли прописан в квартире умерший.
Можно ли выписаться из дома?
Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?
Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.
Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).
- Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
- Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.
Когда можно выписать человека из квартиры
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Документы для выписки умершего из квартиры
Пакет документов для близких усопшего и посторонних ему людей отличается. Родственники должны посетить несколько инстанций, чтобы собрать нужные справки:
- врачи скорой, больницы, зафиксировавшие смерть гражданина, сотрудники морга выдают члену семьи или близкому родственнику справку о смерти, в которой содержатся ФИО умершего, дата и место его рождения, дата, место и причины смерти;
- на основании справки о смерти органы ЗАГС выдают свидетельство о смерти, в котором дублируется информация из справки, но причины смерти не указываются.
Чтобы сотрудники ЗАГСа выдали обращающемуся свидетельство, он должен принести:
- Удостоверения личности — свое и покойного.
- Подтверждение родственной связи — свидетельство о браке, о рождении и т.д.
- Справку о смерти.
Сложности могут возникнуть, если у покойного несколько родственников. Им потребуется оформить дубликат свидетельства о смерти. Документ понадобится для того, чтобы вступить в права наследования.
Другая трудность — отсутствие у бывших жены или мужа доступа к справке о смерти, а потому — и свидетельства о смерти. В этом случае стоит попробовать договориться с родственниками покойного, попросить их выписать его из квартиры. Если договориться не удается, единственный выход — обратиться в суд.
Также иногда возникают спорные ситуации, когда человек отсутствует по месту жительства, родственникам ничего не известно о нем. Выписать его из квартиры удастся только по прошествии 5 лет с момента признания безвестно отсутствующим.
Для этого сначала близкие обращаются в суд, чтобы признать человека умершим. На основании решения судебного органа родственники подают заявление о снятии гражданина с регистрационного учета в связи со смертью.
Что делать, если умерший был собственником
Если погибший был собственником приватизированной квартиры, то алгоритм действий аналогичный. Но при этом необходимо переоформить жилье на нового собственника.
Если гражданин при жизни оставил завещание, то новым собственником жилья является лицо, указанное в нем. Но тут важно понимать, что завещание должно быть правильно оформлено, заверено и соответствовать закону.
Выписка погибшего гражданина из квартиры или частного дома – это всегда сложная и кропотливая процедура, которая может быть осложнена дополнительными факторами. Однако оформить снятие с регистрационного учета необходимо, чтобы в будущем не столкнуться с последствиями промедления. Важно понимать, что прописанный в вашей квартире умерший родственник ограничивает ваши права на жилплощадь.
Смерть близкого человека – это всегда потрясение. Многие люди не знают, с чего начинать бумажную волокиту, дабы оформить все документы юридически правильно. Рассмотрим, куда нужно обращаться и что предпринимать родственникам в такой ситуации.
Первое, что потребуется сделать — это получить заключение о причине смерти. Его выдает медицинское учреждение, в нем указывается, что стало причиной кончины. Справка должна быть соответствующим образом оформлена: иметь номер, дату выдачи, название учреждения, подпись лица с указанием должности и ФИО. Эта бумага понадобится для оформления свидетельства о смерти. На основании справки и происходит регистрация факта смерти и об этом выдается свидетельство.
Как проверить выписку усопшего
Если человек хочет проверить, был ли выписан усопший, он может оформить справку о составе семьи в паспортном столе. Она выдается день в день, и в ней всегда указывается количество проживающих людей в квартире. Также можно посмотреть на квитанцию по коммунальным платежам за месяц. В ней всегда указывается количество прописанных граждан.
Если заявитель является собственником квартиры, в которой был прописан покойный, то он может запросить архивную выписку. Она оформляется дольше стандартной справки о составе семьи, но содержит более полную информацию. В этом документе указывается полное имя выписанного человека, его год рождения, дата прописки на указанной жилплощади и дата выписки. Также в нем ставится информация о причине снятия с регистрационного учета, т.е. прямо говорится о том, что человек выписан в связи со смертью.
Этот документ стоит получить, если недвижимость будет скоро продаваться. Архивную справку однозначно запросит покупатель, и любые неточности в ней могут стать причиной его отказа от сделки.
Если по каким-либо причинам покойный остался прописанным на жилплощади, хотя заявление на его выписку подавалось, следует повторно обратиться в государственную организацию. Это может быть следствием какого-либо компьютерного сбоя или ошибки операциониста. Если заявитель сможет доказать свою добросовестность (т.е. то, что он подавал необходимые документы и правильно оформленное заявление), то у него получится добиться перерасчета коммуналки. Но подобные судебные тяжбы не выгодны, и лучше не тянуть, а своевременно проверять, остался ли прописан в квартире умерший.
Несвоевременное снятие с учета
Законодательство Российской Федерации не предусматривает каких-либо ограничений по поводу того, когда субъект должен быть выписан из квартиры, но несвоевременность данный действий может не только повлиять на переплату по коммунальным платежам, но и значительно усложнить вашу жизнь в будущем.
Например, на практике, несвоевременная выписка может повлечь следующие проблемы:
Проблема | Описание |
Коммунальные платежи | Они являются суммой начисления на каждого из прописанных в ней граждан. А потому, чем больше людей прописано в квартире, тем больше сумму придется платить за коммунальные услуги. Именно по этой причине, выписка усопшего поможет вам сэкономить. |
Продажа квартиры | В случае продажи данной квартиры, без выписки из нее умершего, это будет сделать достаточно сложно, так как тот факт, что тут прописаны умершие не дадут снять ее с учета государственного реестра, а значит переписать на нового собственника. |
Квитанции | Если умерший был хозяином жилья, или его нанимателем, все расчеты и квитанции будут, как и раньше приходить на имя умершего, а значит оплатить их будет проблемой. |
Выписка или прописка в квартире | В случае вашего желания на выписку или прописку кого-либо из квартиры, понадобится согласие собственника. Если он будет являться умершим, совершить данное действие будет невозможно. Тоже будет касаться и перерасчета платежей. |
Эти причины являются самыми распространенными проблемами, которые могут возникнуть, но, кроме этого, может быть еще тысячу причин. Не поленитесь и выполните это сразу, чтобы потом оно не навалилось на вас как снежный ком.
Порядок получения услуги в МФЦ и необходимые документы
Многофункциональные центры созданы как для упрощения разных бюрократических процедур для граждан, так и для снятия нагрузки с государственных органов. Вся информация в базах МФЦ и миграционных органов МВД хранится одинаковые, поэтому не будет ни задержек, ни неточностей.
Выписка из квартиры через МФЦ очень удобна, т.к. прием документов происходит в одном окне, что значительно ускоряет этот процесс. Подача и проверка документов занимает не более 15 минут.
Для выписки можно прийти в многофункциональный центр “Мои документы” лично, осуществить процедуру через доверенное лицо или одновременно с регистрацией по новому месту жительства (только если старое и новое жилье находится в одном городе или районе обслуживания МФЦ). Сотрудники организации примут подготовленные документы и заявление и начнут обработку.
Перед тем, как посетить МФЦ, уточните какие документы понадобятся. В некоторых случаях нужны дополнительные бумаги.
Стандартно же для осуществления выписки нужно предоставить:
- заявление;
- паспорт.
Если человек вместе с выпиской хочет прописаться на новом месте и не является там собственником жилья или нанимателем, то необходимо предоставить согласие собственников жилья по месту будущей прописки.
Рассматривают заявку в течение трех дней.
Если вы одновременно встаете на регистрационный учет по новому адресу, то старую регистрационную запись не обязательно снимать. В случае, если старое и новое жилье находится в одном районе обслуживания центра “Мои документы”, это будет сделано автоматически в ходе оформления новой регистрации по месту проживания.
Для того, чтобы снятие с регистрационного учета осуществить одновременно с пропиской по новому месту, нужно предоставить:
- паспорт;
- 2 заявления – о постановке на регистрационный учет и о снятии;
- документ о собственности жилья, где собирается прописываться, если заявитель собственник;
- согласие собственника квартиры, если заявитель не собственник.
По вышеописанной схеме выписаться из квартиры через МФЦ «в никуда» нельзя. Чтобы выписаться из квартиры без дальнейшей прописки придется явиться в органы лично вам или доверительному лицу.
Результаты предоставления услуги
Снятие с регистрационного является абсолютно бесплатным и не облагается пошлинами. Результат данной услуги может быть как положительным, так и отрицательным. В положительном случае человека выписывают с предыдущего места жительства и в паспорт ставится штамп с отметкой о том, что гражданин снят с регистрационного учета.
Во избежании наложения штрафов, не забудьте об обязанности зарегистрироваться по новому месту жительства после выписки в течение 7 дней. О том, как прописаться в квартиру или дом через МФЦ вы также сможете узнать на нашем сайте.
В отрицательном случае гражданин получает отказ. Отказ можно получить, к примеру, если человек хотел выписаться, прибегнув к помощи доверительного лица, но не предоставил свой документ, удостоверяющий личность.
В случае отказа решить вопрос можно через суд. Для обращения в суд, нужно подать исковое заявление в мировой суд. Лично посещать канцелярию суда не обязательно, можно выслать все документы через почту или курьера. Если нет возможности прийти в суд, то можно к отправляемым документам добавить ходатайство, о рассмотрении дела без истца. Отказы по суду бывают крайне редко.
Как выписать умершего из частного дома
После смерти человека он должен быть снят с регистрации по месту жительства, озаботиться этим вопросом должны его родственники. Процедура не относится к сложным действиям, осуществить ее можно за короткий срок. Первые шаги Прежде всего, необходимо получить справку о смерти родственника. В случае гибели этот документ предоставляется в морге, где производилось вскрытие.
Ели же смерть наступила вследствие продолжительной болезни, то справку может выдать бывший лечащий врач покойника. Справка обязательно должна обладать регистрационным номером и проставленной датой выдачи, без этих записей она не является действительной. Кроме этого, документ обязательно скрепляется печатью медицинского заведения и подписью врача.
Текст справки и печати должны быть хорошо читаемыми, особенно это важно в случае, если документ необходимо предоставить в учреждение, расположенное в другом населенном пункте.
:
- Как законно выписать умершего человека из квартиры
- Как выписать умершего человека из квартиры
- Как можно выписать из квартиры умершего человека
- Как выписать умершего в 2017 году
- Как выписать умершего из квартиры?
Это такое же решение суда, имеющее такую же законную силу, только у него больше оснований отмены, связанных как раз с неучастием ответчика в судебном процессе. И вступает оно в законную силу не в течение месяца, как обычное решение суда, а через 45 дней.
После вступления решения суда в законную силу Вам останется только с заверенной подписью судьи и синей печатью суда, копией этого решения сходить в орган, ведающей регистрацией граждан по месту жительства в Вашем регионе.
Далее Вы получите документ, подтверждающий снятие этого человека с регистрационного учета.
Документы для выписки умершего из квартиры
Рассмотрим, что нужно для выписки, какие документы требуется подготовить:
- Справка о смерти. Получить ее можно там, где был установлен факт смерти. Чаще всего это больница или морг.
- Свидетельство о смерти. Выдается в ЗАГСе на основании справки о смерти.
- Документы, подтверждающие родство заявителя. Это может быть паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и так далее.
- Паспорт заявителя.
- Документы на недвижимость.
- Выписка из домовой книги. Актуально только в случае с частными домами.
- Договор социального найма. Актуально только в случае с муниципальными квартирами.
- Доверенность на представителя и его паспорт. Актуально только в том случае, если заявитель не может самостоятельно заниматься данным вопросом (например, из-за проблем со здоровьем, отсутствием в городе, работой и так далее).