Как заменить счетчик электроэнергии в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить счетчик электроэнергии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сам счетчик и весь комплекс работ — установка прибора учета и опломбировка — для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учета и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).
Кто меняет счетчики электроэнергии
Кто именно будет менять счетчик, будет зависеть от того, с кем у граждан заключен договор и где они живут. Член Общественного совета при Минстрое советует: в случае если прибор вышел из строя, у него истек срок эксплуатации или межповерочного интервала, необходимо оставить соответствующую заявку:
- жителям многоквартирных домов, имеющим прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком (ГП), необходимо обращаться непосредственно в компанию;
- жителям многоквартирных домов, не имеющим прямых договоров с ГП, необходимо обращаться в компанию либо напрямую, либо через собственного исполнителя коммунальных услуг в доме;
- жителям частного сектора — в сетевую организацию, к сетям которой присоединено домовладение.
Когда нужно менять электросчетчик?
Счетчик электроэнергии нужно заменить на новый, если прибор технически устарел, вышел из строя или истек срок его эксплуатации. Дата изготовления устройства и срок службы электросчетчика указаны в его техническом паспорте. Если паспорт не сохранился, информацию о дате производства можно посмотреть на самом счетчике.
Как правило, срок эксплуатации прибора учета, заявленный изготовителем, составляет 30 лет. Периодически нужно проводить процедуру поверки счетчика. Межповерочный интервал для трехфазных приборов учета составляет 10 лет, для однофазных — 16 лет. Если сроки поверки нарушены, такой счетчик также подлежит замене.
Особенности подключения однофазного и трехфазного счетчика
Небольшие одноэтажные коттеджи подключают к однофазной сети. При этом учитывают, что установленная мощность не превышает 8-10 КВт.
В двухэтажных домах, где разрешенная мощность составляет 15 КВт, устанавливают трехфазные счетчики. При этом нагрузки стараются распределить среди фаз равномерно.
Учитываются схемы подключения, составленные проектной организацией. Основное отличие заключается в том, что при однофазном подключении не требуется монтаж дополнительного заземления. Как при трехфазном подключении частного владения к электрической сети.
Необходимо произвести монтаж дополнительного заземления. Схема, расположение и конструктив заземления указывается в проектной документации.
Различия в схеме подключении однофазного и трехфазного электросчетчика незначительные:
- Для подключения однофазного напряжения необходимо два провода, ноль и фаза, которые подводятся к счетчику;
- При трехфазном подключении используется четырехпроводная сеть. Три фазы и ноль;
- Перед электросчетчиками рекомендуется устанавливать автомат. После него монтируются автоматы, защищающие группу потребителей. Например, освещение подключают к своему автомату, а розетки защищены другим и т.п.;
- При наличии заземления запрещено соединять его с нулевым проводом.
Обязательно ли монтировать прибор на улице
Законом не определено место расположения прибора учета электроэнергии. То есть нет четкого понятия, где монтировать — в доме или на улице. Электросети пользуются этим.
Они ссылаются на Постановление № 350, где собственник обязан обеспечить беспрепятственный доступ к прибору учета. И им неважно, где будет смонтирован электросчетчик, главное, чтобы был постоянный доступ.
Поэтому выдавая техническое задание, указывается место установки. Обязывая собственника монтировать их на столбе или на улице, электросети лишают владельца возможности обеспечить сохранность имущества, за которое отвечает собственник.
Это их не волнует. Разрабатывая проектную документацию, электросети требуют соблюдать законность, обеспечивая свободный доступ для снятия показаний проверяющим инспектором.
Их не волнует, что эксплуатация электросчетчиков в экстремальных условиях приводит к преждевременному выходу из строя оборудования. А точность приборов меняется в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Однако, если собственник гарантирует беспрепятственный доступ к прибору учета, он имеет право смонтировать его в помещении, что не противоречит закону.
Особенности установки «умных» счетчиков
Переход на «умные» приборы учета регламентируется в Федеральном законе №422 от 04.05.2012 года. Один из пунктов устанавливает, кем будет оплачен этот переход с 2020 года. Так как выгоду получат ресурсоснабжающие организации, то они и возьмут на себя расходы по установке. «Умные» счетчики снизят затраты на проверку и снятие показаний, так как учет и проверку будут обеспечивать самостоятельно, без применения дополнительного человеческого ресурса. Они могут быть наделены функцией отключения подачи электроэнергии задолжникам.
Замена будет производиться постепенно по причине достижения крайней величины срока службы электросчетчика, или его аварийного состояния. Строительные объекты, вводимые в строй с 1 июля 2020 года должны быть уже укомплектованы «умными» приборами учета.
Решение проблемы как заменить электросчетчик не представляет особых трудностей. С целью экономии средств можно выполнить работы по замене самостоятельно. В выполнении работ необходимо лишь проявить внимательность и ответственность. Однако присутствие поставщика электроэнергии обязательно, хотя бы для установки законности действия нового прибора учета.
Алгоритм действий собственника
Если подошел срок очередной поверки, закончился срок эксплуатации или счетчик электроэнергии сломался, собственник обязан в кратчайшие сроки обратиться в энергоснабжающую организацию.
При этом собственник должен предоставить документы:
- Паспорт гражданина, где указано, по какому адресу прописан собственник;
- Если предполагается первичная установка, оператор потребует правоустанавливающий документ на квартиру;
- Если заявление подает не собственник, потребуется доверенность от владельца собственности;
- Подается заявление на демонтаж старого электросчетчика, оно рассматривается не более 7 дней;
- Согласовывается срок прихода инспектора, который проверяет целостность пломб. После чего составляется акт. В нем указываются текущие показания прибора и причина демонтажа. Снять счетчик может инспектор или электрик компании поставщика. Работы выполняются не позднее 15 рабочих дней с подачи заявки;
- После чего производится установка нового счетчика;
- Составляется акт, в котором указываются фамилия, имя, отчество собственника, адрес проживания. Тип счетчика, начальные показания, показания старого электросчетчика, причина замены, данные пломбы.
Следует учитывать, что составление акта не является основанием для начисления платежей по счетчику. Снабжающая организация обязана внести изменения в договор поставки. О внесении изменений собственник может узнать при получении квитанции на оплату электроэнергии.
Плюсы и минусы для потребителя
В ближайшие годы в наших домах и квартирах планируется установка умных счётчиков. Что даст интеллектуальный учёт расхода в каждом доме и отдельной квартире?
Цена электричества с каждым годом стремительно растёт. А наша страна лидирует по величине сетевых потерь электроэнергии.
Предполагается, что внедрение системы умного учёта позволит сэкономить до 30% электрических ресурсов. Кроме того, генерирующие и сетевые организации увидят направления могучих электрических потоков. Что даст возможность более экономично распоряжаться своим потенциалом. Но это вопросы глобальной экономики, хотя они напрямую воздействуют на кошельки потребителей.
Рассмотрим преимущества интеллектуального учёта для пользователей и экономики:
- Удобство. Отпадает нужда в регулярной передаче данных и связанного с этим дискомфорта. Ведь подчас добраться до электросчётчика и дозвониться до электроснабжающей организации – целая проблема.
- Для поставщиков электроэнергии — предотвращение возможности хищения электроэнергии.
- Возможность воспользоваться льготными тарифами.
- Мониторинг со стороны управляющей компании или энергосбыта. Что позволит: навести порядок, выявить и оперативно отключить неплательщиков, видеть работу схемы электроснабжения не выходя на место.
- Отпадает необходимость в штате контролёров собирающих и перерабатывающих«данные». Теперь всем этим будут заниматься умные системы учёта.
- Стимуляция потребителей к экономии электрической энергии. Видя, как растут цифры будущего счёта, каждый поневоле задумается: куда же она расходуется. И начнёт принимать меры.
- Получение объективной информации из памяти прибора, в случае каких-либо недоразумений.
Разумеется, переход на умные счётчики будет происходить поэтапно, с анализом достигнутых результатов. Но уже сейчас очевидно, что он принесёт ряд существенных проблем:
- Данный класс оборудования имеет высокую цену, которая будет закладываться в тариф, оплачиваемый потребителями.
- Как и остальная электроника, счётчик обеспечивает надёжную работу при условии стабильности напряжения. В противном случае он быстро выйдет из строя. Значит, появляется потребность в установке устройств защиты и стабилизации, а это дополнительные расходы.
- Необходимость периодического визуального контроля.
- Возможность хищения аппаратуры потребует принятия дополнительных мер против несанкционированного доступа к самому прибору.
- С передачей данных через интернет потребуется сеть повышенной пропускной способности.
- Потребность в персонале, обслуживающем модемы и серверы, число которых возрастёт.
- Рост нагрузки на IT-специалистов, вызванной опасностью хакерских атак.
- Повышенный срок окупаемости инноваций.
Не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как возможность утечки конфиденциальной информации.
Кому положена бесплатная замена электросчетчика
До июля 2020 года счетчик меняли бесплатно только при выявлении технических неисправностей или превышении показателей погрешности. Для проверки таких фактов проводилось обследование с замерами потребления. Некоторые регионы с 2019 года ввели собственные программы по бесплатной замене морально устаревших счетчиков на «умные» устройства. Например, в Москве эту программу реализует Мосэнергосбыт, а заявку можно подать через сайт этой организации.
В июле вступил в силу Закон № 522-ФЗ, по которому вводится бесплатная замена электросчетчиков по всей стране. Все расходы по приобретению, установке и вводу в эксплуатации новых приборов будут нести энергетики. Бесплатная замена электросчетчика будет осуществляться следующим образом:
после истечения срока эксплуатации или поверки — планово, в соответствии с графиком энергосетевой организации;
при выходе прибора из строя — по заявкам жильцов, либо по инициативе энергетиков (если счетчик оборудован функциями дистанционного контроля);
при отсутствии прибора учета, в том числе при первичной его установке — по заявке граждан.
Заявление о замене нужно подавать в энергосетевую организацию, с которой заключен договор.
Стоимость счетчика, который полностью соответствует требованиям закона, — 5-6 тысяч рублей. Плюс расходы на его установку — в среднем 3 тысячи. Где компании возьмут эти средства, пока тоже окончательно не решено. В законе установлено, что эти расходы должны учитываться при государственном регулировании тарифов. Но рост тарифов ограничивается предельными индексами изменения платы граждан за коммунальные услуги. Также компании могут ставить счетчики за счет сэкономленных средств. Проблема в том, что экономии от установки счетчиков у гарантирующих поставщиков, «отвечающих» за многоэтажки, практически нет. Сэкономить они могут лишь на сокращении сотрудников, которые обходят дома и вручную снимают показания счетчиков. Но эти затраты — порядка 30 рублей на квартиру в год.
Зачем нужны умные счетчики
У приборов учета нового образца есть немало преимуществ перед обычными счетчиками. Самое главное, что новые умные счетчики будут облегчать контроль за потреблением электричества.
Они умеют лучше хранить и защищать данные о расходе электричества и способны сами передавать их напрямую энергетикам. Они подключаются через Wi-Fi или сим-карту. Умные счетчики не будут перекладывать ответственность за неуплату с должников на остальных жильцов.
А потребителям электроэнергии не нужно будет переписывать показания счетчика и передавать их энергетической компании. Все это умный прибор учета сделает сам. И переплаты в этом случае тоже не будет. Кроме этого, недобросовестный сосед не сможет самостоятельно подключиться к вашей сети.
Как по-новому будут снимать показания счётчиков
В 2023 году заканчивается переход на умные счетчики. Напомним, начался этот переход еще в июле 2020 года. До 1 января 2024 года энергосетевые компании смогут заменить обычные счетчики на умные без штрафа. У умных счетчиков есть множество преимуществ перед обычными, которые облегчают контроль за потреблением ресурсов. Причем как компаниям-поставщикам, так и самим потребителям.
Главное отличие умных счетчиков от старых заключается в том, что они хранят и защищают данные о расходе электроэнергии и сами передают их напрямую в энергетические компании. Делается это через Wi-Fi, мобильный телефон или установленную в нем сим-карту. Одна из главных задач новых счетчиков — переложить ответственность за неуплату только на неплательщика, а не разбивать сумму его долга на всех потребителей через увеличение тарифа.
У жильцов появляется несколько значимых плюсов. Им не нужно будет самостоятельно передавать показания прибора учета поставщику ресурсов. Счетчик все сделает автоматически. К тому же риск переплаты сводится практически к нулю. Еще одно преимущество новых приборов учета — они исключают возможность несанкционированного доступа к электроэнергии. Таким образом, к прибору учета не сможет подключиться, например, сосед, которому все равно на вашу экономию.
Плюсы умных счетчиков
К преимуществам смарт-счетчиков Олег Шевцов относит автоматизацию передачи показаний для расчета оплаты за использованный ресурс и возможность точного учета потребленного ресурса.
Директор компании «Юникорн» (разработчик платформы Ujin) Светлана Перминова согласна, что установка умных счетчиков позволяет гражданам не передавать данные о потреблении вручную. Благодаря автоматизации всех процессов счетчик самостоятельно отправляет данные в УК или ресурсоснабжающую организацию, которые и выступают собственниками интеллектуальных приборов учета.
Однако автоматизация, как подчеркивает Светлана, не единственное преимущество: «Умный счетчик исключает ошибки при передаче показаний, сбор информации дает возможность вести мониторинг потребления (например, с помощью мобильного приложения жителя) и экономнее расходовать ресурсы. При появлении неисправности, аварии и прочей нештатной ситуации счетчик сам передает сигнал диспетчеру».
К сказанному профессор РЭУ им. Г.В.Плеханова Наталья Проданова добавляет, что вместе с умными счетчиками жильцам не только не приходится следить за показаниями коммунальных приборов, но с них снимается и вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета. Все же затраты, связанные с обслуживанием смарт-счетчиков, несут поставщики коммунальных услуг.
«Показания счетчиков считываются автоматически и передаются в информационные сети через интернет без участия человека. Тем самым поставщики услуг получают полный контроль над расходом, в том числе возможность дистанционного отключения услуги за неуплату, и минимизируют риски хищения коммунальных ресурсов, а получатели услуг – удобство и экономию времени. Снять показания со счетчиков можно в любом удобном режиме, а вся информация о показаниях и понесенных расходах отслеживается в личном кабинете, – говорит Наталья, заключая, – согласитесь, это очень удобно».
Более того, Наталья Проданова обращает внимание, что передача данных произойдет автоматически, даже если собственники квартиры, к примеру, в отъезде. Встроенная же в счетчики система защиты и постоянного информирования о неполадках позволит владельцам квартир в случае обнаружения системой утечек самостоятельно отключить со смартфона или компьютера включенные электроприборы, воду или газ. При этом отпадает необходимость в вызове аварийных служб – сигнал о возможных неполадках считывается автоматически, и мастер придет сам.
Очевидным преимуществом использования умных счетчиков для энергетиков и УК является и то, что интеллектуальные приборы практически полностью исключают возможность хищения электроэнергии. «Обмануть счетчик стало практически невозможно ввиду различных предустановленных датчиков, препятствующих внешнему и внутреннему воздействию на него», – объясняет Дмитрий Кучеров.
Можно ли обойтись вообще без счетчика?
Заставить установить прибор учета на воду вас не могут, особенно если дело касается ветхого или аварийного жилья. Однако стоит понимать, что расчет стоимости услуг будет проводиться согласно нормам потребления, а это от 7 до 11 кубометров воды на каждого прописанного в квартире за месяц.
В действительности такое потребление – большая редкость. Как правило, 11-12 кубометров достаточно при умеренном потреблении для семьи из 3 человек. Следовательно, установка счетчика выгодна самим хозяевам жилья, особенно если в квартире проживает несколько человек.
А вот если в квартире зарегистрирован всего один человек, а фактически проживает большая семья (или даже с маленьким ребенком), тогда наличие счетчика будет более затратным. При этом если службы контроля выявят несоответствие фактического потребления в связи с количеством проживающих, могут заставить заплатить штраф или обязать установить счетчик.
Что же касается счетчика электроэнергии, без него обойтись никак нельзя. Он обязательно устанавливается либо в квартире, либо на площадке, либо на доме. Провести расчет реального потребления электроэнергии без счетчика невозможно.
Модели счетчиков для частного дома
Как выбрать подходящую модель электросчетчика?
В чем особенности потребления электричества в частном доме? Как правило, это большое число электроприборов, зависимых от электричества систем и значительные площади помещений. С учетом этих характеристик и подбираем счетчик.
Индукционный (механический) электросчетчик
Принцип работы основан на действие катушек тока и напряжения. Сами катушки неподвижны, но образуемое ими магнитное поле приводит в движение механический диск.
Счетный механизм прибора учитывает количество дисковых оборотов и амплитуду движения диска. Последний показатель прямо пропорционален мощности потребляемой энергии за расчетное время.
Особенности экслуатации.