Как заполнить карточку учета организации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить карточку учета организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Методические рекомендации по ведению воинского учета, а также положение № 719 и закон № 53-ФЗ требуют в 2022 году от всех организаций, где трудятся военнообязанные граждане, вести учет таких работников. Для этого фирма должна выделить специального сотрудника (или нескольких специалистов) и издать соответствующий приказ, закрепляющий его функции. Непосредственно же сам воинский учет в компании выражается в поддержании в актуальном состоянии информации обо всех военнообязанных работниках. С этой целью в фирме создаются специальные личные карточки по каждому сотруднику, информацию в которых следует периодически передавать в военкомат. Кроме того, если организация имеет стратегически важную значимость, она вправе забронировать себе некоторых сотрудников на период возможного военного конфликта; тогда такие сотрудники не будут призваны в армию, а останутся трудиться в фирме. Важно также помнить, что за нарушение правил воинского учета в организациях предусмотрены меры ответственности к работодателю.
Пошаговая инструкция по заполнению карточки
Заполняя бланк, обратите внимание на соблюдение порядка размещения информации согласно образцу:
- в п. 1 указываем полное наименование предприятия;
- в пп. 2-7 прописываем сведения о руководителе (Ф.И.О., должность, номер телефона), сведения об ответственном лице (Ф.И.О., телефон), адрес предприятия (юридический, фактический, почтовый);
- п. 8 заполняем при наличии вышестоящей организации. Если таковой нет, то этот пункт оставляем незаполненным;
- в п. 9 указываем основные коды предприятия по порядку, как они отмечены в бланке, формы собственности и организационно-правовую (цифровой код и расшифровку);
- в п. 10 пишем общее количество работающих, совместители в отчет не включаются;
- в п. 10.1 указываем общее количество граждан: мужского пола, пребывающих в запасе, и женского пола, имеющих военно-учетные специальности. Эту цифру разбиваем на подпункты «а» и «б», согласно воинским званиям; из подпункта «б» высчитываем количество граждан, имеющих категорию «В» годности к военной службе (ограниченно «годен»);
- п. 10.2 заполняется предприятиями, которые бронируют граждан. Здесь проставляется количество забронированных граждан;
- в п. 10.3 вносим информацию о количестве работников, имеющих мобилизационные предписания. А граждане, указанные в п. 10.3, учитываются и в п. 10.5;
- п. 10.4 включает информацию о наличии лиц призывного возраста (мужчин в возрасте 18-27 лет, обязанных состоять на ВУ и не пребывающих в запасе). Работники, указываемые в п. 10.1, не учитываются;
- в п. 10.5 вносим сведения о количестве незабронированных граждан. Этот пункт совпадет со сведениями п. 10.1.
Пункты 12, 15.1 и 15.2 заполняют компании, осуществляющие бронирование сотрудников, пребывающих в запасе. Следует отметить, что в п. 12 указываются сведения о видах экономической деятельности и должности, по которым ведется бронирование (согласно перечню должностей и профессий). Если деятельность предприятия связана или находится в ведении федерального органа государственной власти, проставляется только номер перечня.
Пошаговая инструкция по заполнению карточки
Заполняя бланк, обратите внимание на соблюдение порядка размещения информации согласно образцу.
В п. 1 указываем полное наименование предприятия.
В пп. 2-7 прописываем сведения о руководителе (Ф.И.О., должность, номер телефона), сведения о ответственном лице (Ф.И.О., телефон), адрес предприятия (юридический, фактический, почтовый).
П. 8 заполняем при наличии вышестоящей организации. Если таковой нет, то данный пункт оставляем незаполненным.
В п. 9 указываем основные коды предприятия по порядку, как они отмечены в бланке, а также организационно-правовую форму, форму собственности (цифровой код и расшифровку).
В п. 10 пишем общее количество работающих, совместители в отчет не включаются.
В п. 10.1 указываем общее количество граждан: мужского пола, пребывающих в запасе, и женского пола, имеющих военно-учетные специальности. Данную цифру разбиваем на подпункты «а» и «б», согласно воинским званиям; из подпункта «б» высчитываем количество граждан, имеющих категорию «В» годности к военной службе (ограниченно «годен»).
П. 10.2 заполняется предприятиями, которые бронируют граждан. Здесь проставляется количество забронированных граждан.
В п. 10.3 вносим информацию о количестве работников, имеющих мобилизационные предписания. При этом граждане, указанные в п. 10.3, также учитываются в п. 10.5.
П. 10.4 включает информацию о наличии лиц призывного возраста (мужчин в возрасте 18-27 лет, обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе). Работники, указываемые в п. 10.1, не учитываются.
В п. 10.5 вносим сведения о количестве незабронированных граждан. Данный пункт будет совпадать со сведениями п. 10.1.
Методические рекомендации по ведению воинского учета в 2021 году
Для корректного ведения воинского учета компания должна составить план соответствующих работ на год (который также должен быть согласован с военкоматом). В таком плане следует указать все сроки мероприятий по учету сотрудников.
Воинский учет граждан в организациях осуществляется по документам, перечень, формы, порядок хранения и заполнения которых устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации (п. 27 положения № 719). И ведется он на основании следующих документов (п. 25 Методических рекомендаций):
- приписное свидетельство — для призывников, которые еще не отслужили;
- военный билет — для военнообязанных лиц в запасе.
Поэтому при приеме на работу в 2022 году ответственный за учет специалист должен проконтролировать, все ли указанные документы в порядке: нет ли где неточностей, поддельных записей, вырванных листов, все ли необходимые отметки на месте. И если нет — сообщить в военкомат.
Итак, в течение года специальный сотрудник в организации должен следить за полнотой и актуальностью информации о работниках, подлежащих воинскому учету. Для этих целей такой сотрудник заводит по каждому военнообязанному работнику личную карточку, в которой отражается вся информация о нём: семейное положение, занимаемая в организации должность, уровень образования, место жительства и т. д. (п. 28 Методических рекомендаций).
Почему надо вести ВУ сотрудников
Как только предприятие регистрируется, сведения о нем передаются в военный комиссариат (см. пункт 19 «Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438). Максимальный срок для передачи сведений о новой фирме составляет пять дней с момента ее внесения в ЕГРЮЛ — это обязанность регистрирующего органа, так что «люди в погонах» могут прийти к работодателю с проверкой в любое время.
Поэтому все фирмы, независимо от форм собственности, обязаны вести воинский учет своих сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 8 ФЗ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ) и вовремя сообщать в военный комиссариат сведения о них.
Расшифровка годности в военнике
В россии нет такой категории в-4. есть только «в». всё. или категория б — вот она может бы б-1, б-2, б-3 и б-4. категория «б» «б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями. на медицинском освидетельствовании у призывника обнаружены трудности со здоровьем, которые, однако, не препятствуют призыву на военную службу (примеров множество, например, близорукость менее 6 диоптрий).
б1 — части специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантные, десантно-штурмовые воинские части, пограничные войска федеральной пограничной службы рф. б2 — подводные лодки, надводные корабли; водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей [1][2]. б3 — водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей; другие части внутренних войск мвд рф, караульные части; химические части, специалисты заправки и хранения горючего; зенитно-ракетные части; б4 — спецсооружения, специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов; части связи, радиотехнические части; остальные части вооруженных сил рф, других войск, воинских формирований и органов.
Карточка учета организации составляется в трех экземплярах, заполняется с двух сторон. Заполненный документ подписывается и заверяется директором предприятия. После этого, бланк направляется:
- первый экземпляр – в районную комиссию по бронированию;
- второй – в военкомат;
- третий – в архив предприятия.
Если карточка представляется в районную комиссию по бронированию впервые, ее регистрируют в журнале регистраций. Отметка об этом ставится на всех экземплярах. Регистрационный номер должен соответствовать номеру п/п записи в журнале.
Также присваивается буквенный код А или Б:
- А — осуществляется только ВУ;
- Б — осуществляется ВУ и бронирование граждан, пребывающих в запасе.
Расшифровка годности в военнике
В россии нет такой категории в-4. есть только «в». всё. или категория б — вот она может бы б-1, б-2, б-3 и б-4. категория «б» «б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями. на медицинском освидетельствовании у призывника обнаружены трудности со здоровьем, которые, однако, не препятствуют призыву на военную службу (примеров множество, например, близорукость менее 6 диоптрий).
б1 — части специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантные, десантно-штурмовые воинские части, пограничные войска федеральной пограничной службы рф. б2 — подводные лодки, надводные корабли; водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей [1][2]. б3 — водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей; другие части внутренних войск мвд рф, караульные части; химические части, специалисты заправки и хранения горючего; зенитно-ракетные части; б4 — спецсооружения, специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов; части связи, радиотехнические части; остальные части вооруженных сил рф, других войск, воинских формирований и органов.
Рекомендуем прочесть: Компенсация за детский сад в 2021 году в московской области
Правила заполнения формы 18 воинский учет
При ликвидации организации (введение процедуры наблюдения или конкурсного производства) сообщать письменно в городскую комиссию по бронированию ГПЗ через мобилизационный отдел Городской Управы города Калуги мотивы снятия с учета (дата и номер решения вышестоящей организации, решение ликвидационной комиссии или другие причины). 7. При смене руководителя, работника, отвечающего за воинский учет и бронирование, номеров рабочих телефонов и адреса организации сообщать в 3-х дневный срок в отдел военного комиссариата Калужской области по месту нахождения организации и в городскую комиссию по бронированию ГПЗ ( г.Калуга, ул.Кутузова, д.2/1 каб.414, т.
Какие сотрудники не подлежат воинскому учету
Согласно пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 воинскому учету не подлежат сотрудники:
- освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии со статьей 23 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ (например, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, прошедшие военную службу в другом государстве и т. п.);
- проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
- женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
- постоянно проживающие за пределами России;
- имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе СВР России и ФСБ России.
Законодательство о воинском учете на предприятии
- Трудовой Кодекс РФ (ст.
Оба эти документа компании должны составить в трех экземплярах:
- два экземпляра нужно отправить в комиссариат: один — для самого военкомата, второй — для комитета по бронированию городского или муниципального совета;
- третий экземпляр остается в организации.
Он состоит из основной части и титульного листа, в котором нужно написать полные реквизиты фирмы. На титульном листе указываем:
- наименование фирмы;
- Ф.И.О. руководителя и его номер телефона;
- юридический адрес (фактический и почтовый, если они отличаются);
- сведения о вышестоящей организации (если есть);
- все основные коды организации (ИНН, ОКВЭД,ОКПО, ОГРН, ОКАТО, ОКОПФ и т. д.).
Воинский учет форма 18 нового образца
Аристархов Приложение N 1 Форма N 18 КАРТОЧКАучёта организации (руководитель организации) (подпись) (инициалы, фамилия) М.П. » » 20 г. Отметка о снятии с учета (ликвидации организации) (заполняется в районной комиссии) Приложение N 2 Порядок заполнения карточки учета организаций 1.
Карточка учета организации заполняется (на двух сторонах листа формата А4) и представляется всеми организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенными на территории муниципального образования. 2.
В пункте 3 дополнительно указывается должность ответственного за воинский учет в организации. 3.
В пункте 4 указывается последняя дата регистрации (перерегистрации) свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, полное наименование налогового органа выдавшего свидетельство, а также — серия и номер этого свидетельства. 4.
Пошаговая инструкция по заполнению карточки
Заполняя бланк, обратите внимание на соблюдение порядка размещения информации согласно образцу.
В п. 1 указываем полное наименование предприятия.
В пп. 2-7 прописываем сведения о руководителе (Ф.И.О., должность, номер телефона), сведения о ответственном лице (Ф.И.О., телефон), адрес предприятия (юридический, фактический, почтовый).
П. 8 заполняем при наличии вышестоящей организации. Если таковой нет, то данный пункт оставляем незаполненным.
В п. 9 указываем основные коды предприятия по порядку, как они отмечены в бланке, а также организационно-правовую форму, форму собственности (цифровой код и расшифровку).
В п. 10 пишем общее количество работающих, совместители в отчет не включаются.
В п. 10.1 указываем общее количество граждан: мужского пола, пребывающих в запасе, и женского пола, имеющих военно-учетные специальности. Данную цифру разбиваем на подпункты «а» и «б», согласно воинским званиям; из подпункта «б» высчитываем количество граждан, имеющих категорию «В» годности к военной службе (ограниченно «годен»).
П. 10.2 заполняется предприятиями, которые бронируют граждан. Здесь проставляется количество забронированных граждан.
В п. 10.3 вносим информацию о количестве работников, имеющих мобилизационные предписания. При этом граждане, указанные в п. 10.3, также учитываются в п. 10.5.
Карточка учета организации для военкомата
Законодательством для юрлиц предусмотрен воинский учет двух разновидностей: простой и с возможностью бронирования рабочих мест, то есть Ф18 должна обязательно содержать эти сведения.
При регистрации предприятия первоначально карточку учёта Ф18 заполняют и сдают в райвоенкомат и профильный комитет по бронированию. Срок сдачи первичной информации – две недели со дня госрегистрации и занесения данных в ЕГРЮЛ.
Затем, с периодичностью в два года, Ф18 заполняют путём внесения изменения в первичные сведения (если такие были). Новая информация должна не противоречить уже переданным сведениям. При начальном предоставлении Ф18 в комиссию по бронированию производится в специальном журнале регистрационная запись с присвоением индивидуального номера. Этот присвоенный код проставляется на всех бланках, подаваемых впоследствии.
Почему надо вести ВУ сотрудников
Как только предприятие регистрируется, сведения о нем передаются в военный комиссариат (см. пункт 19 «Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438). Максимальный срок для передачи сведений о новой фирме составляет пять дней с момента ее внесения в ЕГРЮЛ — это обязанность регистрирующего органа, так что «люди в погонах» могут прийти к работодателю с проверкой в любое время.
Поэтому все фирмы, независимо от форм собственности, обязаны вести воинский учет своих сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 8 ФЗ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ) и вовремя сообщать в военный комиссариат сведения о них.
Заполнение ф18 по воинскому учету
С алгоритмом занесения сведений в карточки можно ознакомиться в Приложении № 2 письма Минкультуры № 344-01-39-ВА.
Ф18 заполняется в двухстороннем виде листа А4, допускаются эксель-документы. Среди нюансов, которыми следует не пренебрегать при оформлении отчётности, можно отметить такие примеры:
- В п. 4 указывается именно последняя дата регистрации (перерегистрации) свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ. Прописывается полное наименование налогового органа, выдавшего документ, серия и номер этого свидетельства обязательно.
- В п.10 не учитываются работники, оформленные по совместительству. При этом в подпункте 10.1 обозначается сумма значений по пп. «а» и пп. «б». Количество работников, отраженных в пп. «б» этого пункта, имеющие категорию годности к военной службе по состоянию здоровья «В», показываются отдельно в пп. «в».
- В пункте 10.4 указывается общее количество мужского пола возрастом от 18 до 27 лет (только граждане РФ), которые обязаны состоять на воинском учете и не пребывают в запасе. В пункте же 10.1 эти граждане учитываться не должны.
- Пункты 10.5, 12, 15 предназначены для заполнения организациями, уполномоченными осуществлять бронирование граждан.